■ 2017년 6월 20일 화요일 10시00분
■ 장소 : 한살림조합사무실
■ 참석인원수 명 : 김은하,  박혜선, 박혜영, 배정희, 백형화, 윤미림, 이재청, 홍순주, 구격아 / 9명
■ 작성자 : 김은하
■ 내용

사랑하는 가족을 위한 매끼를 정성스럽게 준비하는 엄마이지만, 때론 반복되는 일상에 지치기도 합니다.

같이 모여 새로운 레시피도 공유하고, 집에 가져갈 반찬도 만들며, 혼밥이 아닌 즐거운 점심 시간을 즐기는 [수랏간]모임 입니다.

6월 수랏간에서 만든 레시피를 소개합니다.

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[콩나물 소고기 비빔밥] – 점심식사
재료 : 콩나물200g, 쇠고기1컵, 밥4공기
양념간장 : 간장3, 맛술, 파, 고추, 참기름, 통깨1, 고추가루, 마늘0.5
고기양념 : 간장1, 청주1, 마늘, 설탕
1.   콩나물 삶아, 찬물에 헹궈 물기 제거
2.   당근은 채 썰어 찬물에 잠시 담가 두었다가 물기 제거
3.   콩나물과 당근 섞기
4.   쇠고기에 고기양념 넣고 양념해주기
5.   달군 팬에 양념한 쇠고기를 넣고 볶아주기
[꽈리고추멸치볶음]
재료 : 꽈리고추200g, 멸치100g, 마늘100g, 참기름, 통깨
양념장 : 간장2, 맛술1, 물2, (물엿2)
1.   마늘 편썰기, 꽈리고추 깨끗이 씻어 물기제거
2.   멸치 체에 밭쳐 잔가루 털기
3.   물엿을 제외한 양념장 준비
4.   중불에서 달군 팬에 포도씨유 1큰술, 마늘 굽기
5.   마늘 건져내고, 팬에 포도씨유 1큰술, 꽈리고추를 살짝 볶기
6.   꽈리고추를 건져내고, 팬에 포도씨유 1큰술, 멸치를 약불에서 볶기
7.   양념장을 넣고 바글바글 끓어 오르면 볶은 마늘, 꽈리고추, 멸치를 넣기
8.   자작하게 졸인 후 물엿을 넣고 잘 섞기

[깻잎김치]
재료 : 깻잎100장
양념 : 고춧가루2, 설탕1, 액젓6, 간장8, 마늘1, 다진파2, 양파반개, 청양고추2개, 물1/3컵, 깨
1.   깻잎 꼭지 제거, 씻은 후 물기 제거
2.   양파, 파, 청양고추 다지기
3.   양념장을 만들어 30분 숙성
4.   깻잎 2~3장씩 갈고 숟가락으로 양념장 발라주기

[우엉조림]
양념 : 간장3, 요리당1, 설탕0.5, 참기름0.5, 물 1/2컵
1.   채 썰은 우엉 물에 잠시 담근 후, 물기 제거
2.   팬에 오일 두르고 우엉 가볍게 볶기
3.   우엉에 양념 넣고 졸인 후, 통깨

 

■ 다음 모임 계획과 날짜 :
2017년 7월 18일 화요일 10시 00분  한살림조합사무실

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