글쓰기
 

제2차 과천지부 마을모임지기 회의

2018-06-14 과천-운영/분과

◼ 일 시 : 2018. 6. 8(금) 오전10시30분 ◼ 장 소 : 지부사무실 ◼ 참 석 : 김경희,조순민,김혜경,박정희,차정수,백애라,이상숙,송회련 참 관 : 박혜선,이현진 ◼ 기 록 : 기재현 ◼ 논의사항 1) 생산지 방문의 건 결정)1순위 새내기마을모임 가치자람이 가을에 일정 및 생산지 결정하기로 하고, 2순위 안 가 본 마을모임 복순이마을모임(화성한과), 반딧불이마을모임(자연에찬), 언덕너머(화성한과) 추후 일정 및 생산지...

6월 농산물분과 모임 보고서

2018-06-14 과천-운영/분과

■언제 : 2018. 6. 14 (목) 12시 ■어디서 : 과천지부사무실 ■참석인원수 :8명 ( 이선화,김은미,전진희,민소은,김혜경,길성혜,김미자,조미경) ■작성자 : 조미경 ■내용 : –구운계란이 최근 비린내가 더 난다. 구웠을 때 껍질이 더 쉽게 깨짐. – 물품심의 무화과말랭이, 고추냉이잎, 파슬리 – GAP 공부 관리만 될 정도지 친환경인증이 아니다. 농약과 비료사용 권장 사용 기준 GMO 유전자변형 사용가능 ■다음모임:...

2018년 8차 과천지부 운영위원회 회의록

2018-06-14 과천-운영/분과

◼ 일 시 : 2018. 6 11(월) 오전10시 ◼ 장 소 : 과천지부사무실 ◼ 참 석 : 박혜선, 이차신, 조미경, 김은하, 박주영, 이옥선 불참:이선화 참 관 : 김경순, 윤상복, 이현진 ◼ 기 록 : 기재현 ◼ 논의사항  1) 마을지기회의 평가의 건 의견) 마을지기의 역량강화를 위해 마을모임 의안서 및 보고서를 스스로 작성할 수 있도록 1:1 안내하기로 하다.  2) 조직과제회의 내용 공유 및 취합의 건 의견)과천지부의 경우에는...

2018년 7차 과천운영위원회 회의록

2018-06-5 과천-운영/분과

◼ 일 시 : 2018. 5. 28(월) 오전10시 ◼ 장 소 : 과천지부사무실 ◼ 참 석 : 박혜선, 조미경, 김은하, 이선화, 박주영, 이옥선 불참:이차신(개인사정) 참 관 : 임현, 김경순, 현정원, 이현진 ◼ 기 록 : 기재현 4. 논의사항 1) ‘생산과 소비는 하나다’ 간담회 평가의 건 의견)생산자는 조합원의 클레임 사항이 잘 소통되기를 바라고 소비자는 개별선별->공동선별로 출하되기를 바란다. 생산자와 함께 한 오전...

5월 가공품 분과모임

2018-05-24 과천-운영/분과

■언제 : 5월23일 (수) 10시 30분  ■어디서 : 서현주님 댁  ■참석인원 :  김경희, 김숙희, 박주영, 서현주(4명) ■작성자 : 이현진 ■내용 :  지부소식 공유, 먹으면 안되는 10대 식품첨가물 책 함께 읽기 – 합성감미료에 대해  , 파인애플소스로 맛을 낸 월남쌈으로 점심 나눔 ■다음모임 : 6월 20일(수) 지부사무실

5월 농산물분과보고서

2018-05-23 과천-운영/분과

■언제 : 2018년5월17일(금) 오전11시 ■어디서 : 과천지부사무실 ■참석인원수 :7명 ( 이선화,김은미,전진희,민소은,김혜경,길성혜,조미경) ■작성자 : 조미경 ■내용 : – 저장성 사과 상태가 좋지 않음 ( 썩거나 버석거림이 큼) – 쌈양상추 겉잎이 붙어 있고 웃자라 있다. – 노지 vs 하우스 재배 표기되었으면 좋겠다. – 엄나무순 물품 시식 부드럽고 찔기지 않고 맛있었다 쓴맛이 강하지...

5월 식품안전분과 보고서

2018-05-22 과천-운영/분과

■언제 : 2018년 5월15일(화) 오전 10시   ■어디서 : 본부사무실  ■참석인원수 : 3명 (  박혜선, 구격아, 이차신)  ■작성자 : 이차신  ■내용 : 농산물위원회 강좌 [농산물 우수관리인증 ‘GAP’ 무엇이 문제인가] 참석.  ■논의사항 :  ‘GAP’가 친환경농산물이라고 잘못 알고 있었던 부분을 의식하고 의심할 필요가 있다. 정부 정책상 ‘GAP’를 권장하는 진짜 의도가 무엇인지 그 이면을 볼...

2018년 6차 과천지부 운영위 회의록

2018-05-8 과천-운영/분과

◼ 일 시 : 2018. 4. 23(월) 오전8시30분 ◼ 장 소 : 과천지부사무실 ◼ 참 석 : 박혜선, 이차신, 조미경, 김은하, 이선화                                                               불참:김현정(개인사정) 참 관 : 박주영, 이현진 ◼ 기 록 : 기재현 4. 논의사항 1) 바깥공부 평가의 건 의견)학생들에게 지역 생협과 연계하여 몸에 좋은 친환경 먹거리를 만날 수 있게 책이나 글로 배우는...

4월 가공품 분과모임

2018-05-4 과천-운영/분과

4월 가공품 분과모임

■언제 : 4월26일(목) 10:30 ■어디서 : 지부사무실 ■참석인원 : 5명(박주영, 김경희, 서현주, 김숙희, 김은하) ■작성자 : 이현진 ■내용 :  먹으면 안되는 10대 식품첨가물 함께 읽기 발암성 물질이 들어 있는 캐러멀 색소에 대해 함께 공부 카러멀색소에는 캐러멀 I II III VI까지 4종류가 있다. 4- 메틸이미다졸이라는 화학물질 4- 메틸이미다졸은 화학구조가 인간 유전자(DNA)의 염기와 비슷하기 때문이라고...

4월 식품안전 분과모임 보고서

2018-04-23 과천-운영/분과

■언제 : 2018년 4월17일(화) 오전 10시   ■어디서 : 국립현대미술관 과천점 라운지 디  ■참석인원수 : 4명 ( 김현정, 박혜선, 구격아, 이차신) ■작성자 : 이차신 ■내용 : 패스트푸드와 슬로우푸드에 관해 조사한 자료를 공유하고 패스트푸드의 문제점에 대해 의견을 교환하였다.   ■다음계획: 2018.5.8(화) 지부사무실